— Через столько лет?

— Всегда.

Вопрос: какая самая распространенная мечта у детей XXI века?

Ответ очень прост: получить письмо из великой школы чародейства и волшебства – Хогвартса. 1 августа эта мечта сбылась у 46 детей – студентов Респекта и прокопьевской школы Advance.

 

12 дней, наполненных магией, чудесами и неожиданными сюрпризами, от которых просто захватывало дыхание, пролетели чересчур быстро. Первым таким сюрпризом для детей стало получение настоящей волшебной палочки, а уже вечером первого дня их ждало распределение по четырем факультетам и знакомство с преподавателями и факультетскими призраками.

По традиции, в TJ camp царила дружественная, теплая, даже семейная атмосфера. Однако, этот сезон отличался яростной межфакультетской борьбой. 4 факультета боролись за звание лучшего, зарабатывая баллы. Баллы ребята получали за множество вещей: на уроках английского, при подготовке вечернего мероприятия, а также за личные достижения. Также была разработана целая система штрафов за нарушения правил лагеря. Борьба за первое место была ожесточенной, и на протяжении всего сезона было неясно, кто же станет победителем, каждый день ситуация менялась. Это только подогревало интерес детей и служило стимулом к активному участию во всех событиях.

Очередной неожиданностью стало появление крестражей. Каждый день где-то на территории лагеря появлялся новый крестраж, и нашедший его, приносил баллы своему факультету. Крестражи были самыми разнообразными: бумажный гном в лесу, ожерелье на барсуке – символе факультета Пуффендуй, носок, черный снитч. Искреннее изумление и восторг детей в момент, когда они понимали, что нашли крестраж, подделать нельзя.

Отдельным событием в жизни Хогвартса всегда был и будет квиддич – спортивная игра магического мира. Hogwarts in TJcamp также решил не отставать от традиций волшебного мира, поэтому весь сезон команды тренировались, а в конце участвовали в чемпионате. В самом начале те, кто постарше, жаловались на то, что эта игра выглядит глупо ( «В настоящем квиддиче метлы летают, а мы просто бегаем с вениками!»), однако к концу сезона даже те, кто отказывался и пытался сбежать с тренировок, играли уже активно и с настоящим азартом.

И с точно таким же азартом проходил каждый день. Скучать было некогда, день был расписан буквально по минутам. С утра проходили уроки английского, не похожие на обычные школьные уроки: дети погружались в язык через песни, фильмы, дебаты, обсуждения прошедшего дня. Все группы английского языка (курсы, как они назывались в Хогвартсе) в течение сезона поучаствовали в съемке музыкальных клипов, что тоже осталось ярким впечатлением.

После обеда каждый мог выбрать для себя любую «студенческую организацию»: кто-то уходил на тренировку по квиддичу, часть детей, кто уставал от активного времяпровождения, могли остаться в корпусе и играть в настольные игры, а часть уходили на тренировку зарядки – еще одной «изюминки» лагеря TJcamp.

И, наконец, главная часть дня – это подготовка к вечернему мероприятию. Каждый день это было нечто совершенно новое: съемки фильма или музыкального клипа или постановка на сцене. В один день факультеты мастерили своими руками флаги, которые затем представляли на сцене, а после повесили в своих гостиных, в другой – ставили на сцене знаменитые во вселенной гарри Поттера «Сказки барда Бидля».В середине сезона прошел конкурс «Мистер и Мисс Хогвартс», в этот день факультеты помогали подготовиться своим кандидатам к сложнейшему конкурсу, ближе к концу  – Турнир четырех Волшебников. В процессе нескольких испытаний были выбраны четверо волшебников, которые затем состязались между собой в импровизации.

Одним из самых ярких впечатлений у кэмперов стала игра «Оборотни». Поздно вечером в корпусе была объявлена тревога: «Внимание, в лесу оборотни, похитившие флаги факультетов!» Флаги необходимо было вернуть, поэтому в лес отправились все, кому исполнилось 14 лет. Оборотни, роль которых исполняли вожатые, ловили тех, кто зазевался, и превращали в себе подобных, после чего человек должен был вернуться в корпус. Сочетание азарта и некоторого страха, мистики и восторга – все это оставило незабываемые впечатления у детей. И завершающим ярким событием в лагере стал фестиваль красок – Магический бал. В TJ camp такое проводилось впервые, но вызвало радостное оживление у всех, кто участвовал, и, возможно, это станет еще одной хорошей традицией и «изюминкой» лагеря.

В последний день произошло много всего. Последние полученные баллы, подведение итогов, объявление лучшего факультета (им стал факультет Пуффендуй), подарки с символикой Гарри Поттера, которые получил каждый, кто активно участвовал в жизни лагеря, флешки со записанными на них всеми фильмами, снятыми детьми в течение сезона, последняя дискотека и слезы от расставания.

TJ camp – это не просто лагерь, в котором дети отдыхают. Конечно, это еще лагерь языковой, благодаря которому дети даже летом не забывают английский язык и лишь больше влюбляются в нему, так как учат его не с помощью сухих учебников. Во вселенной Роулинг писательница использовала такую фрзу: “Хогвартс всегда будет вашим домом”. Есть такое выражение: «Дом там, где твое сердце». Наши сердца принадлежат TJ camp, и двери нашего дома всегда открыты для всех, кто когда-либо в нем был, и для всех, кто хочет присоединиться к нашей семье кэмперов.