Для людей, которым некуда бежать, напуганных, отчаявшихся… есть одно местечко.

— Что за местечко?

— Дом 221В по Бейкер-стрит.

Первый день, как и обычно, был окутан туманом загадочности. Тема еще не объявлена, декорации надежно спрятаны, и только свернутый баннер под потолком так и манит к себе, чтобы заглянуть и наконец-то узнать: куда же мы приехали в этом году?

По старой традиции, три команды пытались отгадать: что за тема нового сезона? Вечером первого дня были представлены три варианта: “Властелин колец”, “Матрица” и “Шерлок Холмс”.

И наконец, под торжественные слова: “Имя — Шерлок Холмс, адрес — Бейкер-стрит, 221B” и радостные крики угадавшей команды был развернут впечатляющий баннер с постером сериала “Шерлок”, а также объявлено, что параллельная тема — это Британия.

Королева Великобритании обратилась за помощью к Шерлоку, а он, так как отсутствует, — к трем лучшим детективным агентствам в мире: необходимо найти украденное сокровище Британии.

В течение следующих 12 дней ребята постепенно привыкли к тому, что волейбольная площадка перед корпусом — это Трафальгарская площадь, озеро — на самом деле, река Темза, а столовая — это Букингемский дворец. На первых уроках все курсы прошли через экскурсию по территории, одновременно узнав главные достопримечательности Лондона и Британии. Для удобства запоминания на втором этаже всегда висела карта, на которой были подписаны все места.

И на этой же карте неожиданно начали появляться таинственные желтые отпечатки.

Так и началась эпичная “гонка за письмами”. Каждый день в случайное время на карте появлялось новое пятно, обозначающее место, в котором находится письмо от Шерлока, которому снова нужна помощь юных, но профессиональных детективов. Команды устанавливали дежурство рядом с картой, следили за хелперами, которые проходили мимо нее. Однако оказалось достаточно сложным превзойти старшего детектива агентства “Свиридов и партнеры” Максима — который установил рекорд и нашел большинство писем от Шерлока.

Конечно, за каждое активное участие в событиях лагеря, агентства получали баллы. За каждую победу в вечернем мероприятии — новую подсказку.

В течение 12 дней юные детективы побывали много где: на модном показе, маскируясь под фэшн-дизайнеров, поделились с Шерлоком старыми делами своих агентств, сняв фильмы о пропаже и убийстве, поделились мистическими фильмами ужасов.

Не обошлось и без традиционных ночных поисков флагов в лесу, в тиши которого то и дело слышались завывания страшных собак Баскервиля.

Конец сезона ознаменовался прибытием юных детективов на всемирно известный музыкальный фестиваль Glastonbury. В этот день ребята снимали музыкальные клипы (так, одна из команд сняла клип-трейлер, в течение минуты показывающий все, что произошло в лагере за весь сезон, а другие же создали грустное видео с воспоминаниями за сезон). Венцом этого дня стал фестиваль красок Холи, принятый с традиционным восторгом и радостью.

Последний день как и всегда стал подведением итогов: команды сложили все заработанные подсказки вместе и, наконец, вернули украденное сокровище Англии, которым оказался, разумеется, настоящий английский чай, коробочку которого каждый кэмпер забрал с собой домой. Вечер продолжился объявлением результатов межкомандной борьбы, вручение памятных подарков, связанных как с Шерлоком, там и с британской символикой.

В заключительной серии 4 сезона Шерлока прозвучала такая фраза:

“Существует последнее убежище для тех, кто отчаялся, кого не любят, кого преследуют. Последняя апелляционная инстанция для всех. Когда жизнь становится слишком странной, слишком невозможной, слишком пугающей, всегда остается последняя надежда. Когда все летит к чертям, остаются двое мужчин, сидящих и рассуждающих в запущенной квартире. Как будто они всегда там были. И всегда будут.”

Когда жизнь становится слишком странной и запутанной, всегда остается лагерь  TJ camp, где вас неизменно ждут и любят, что бы ни случилось. Мы всегда будем вам рады. Как будто мы всегда здесь были. И всегда будем.